Исполнение теневых сцен: Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов

Мелодрама «Орфей»

Музыка Е. Фомина Слова Я. Княжнина

Евстигней Ипатьевич Фомин родился 5 августа 1761 года в Петербурге.

29 ноября 1785 года Фомин получил звание члена Болонской Филармонической Академии и в следующем году вернулся в Петербург. На родине Фомин написал значительное количество музыкально-драматических произведений. В 1797 году он был назначен в театральную дирекцию на должность «репетитора оперных партий». Умер Фомин в апреле 1800 года 39 лет отроду.

Наиболее значительным из дошедших до нас произведений Фомина является музыкальная трагедия «Орфей».

В 1763 году выдающийся русский драматург Я.Б.Княжнин написал трагедию «Орфей», рассчитанную на сценическую реализацию в виде музыкально-драматического спектакля (по терминологии XVIII века — мелодрама), построенного на сочетании декламации с инструментальной музыкой и отдельными хоровыми и балетными номерами.

«Орфей» Фомина по глубине эмоционального содержания, новизне музыкально-выразительных средств и инструментовке намного опередил общий уровень русской музыки XVIII века, предвосхищая творчество композиторов значительно более позднего времени.

«Орфей» Княжнина — Фомина с большим успехом исполнялся в Петербурге и в Москве в конце XVIII и начале XIX в. Позже это произведение на долгие годы было забыто.

Сюжет музыкальной драмы "Орфей" основан на древнегреческом мифе о певце и фракийском царе Орфее, который своей музыкой был способен заворожить диких зверей и даже камни. Потеряв молодую жену Эвридику, ужаленную ядовитой змеей, Орфей отправляется в Аид - подземное царство мертвых, для того чтобы воскресить ее или погибнуть. Демоны мрака, покоренные волшебной музыкой Орфея, соглашаются вернуть Эвридику, но с одним условием.
Что бы ни случилось, до самого выхода на поверхность Орфей не должен смотреть на жену, иначе она будет потеряна для него навсегда. Орфей соглашается, но сломленный своей любовью и упреками Эвридики, не понимающей причин холодности мужа, не выдерживает жестокого условия и оборачивается.